Suppen
Wie in der westlichen Küche, kennt man auch bei uns hauptsächlich dicke, gebundene und klare Suppen. Für dicksämige Suppen haben wir nicht so viele Rezepte, dafür aber umso mehr für klare. Das liegt wohl an der Lust der Chinesen, Unterschiedliches zu mischen. Unsere klaren Suppen sind im Westen üblichen Consommés nur zum Teil ähnlich, denn sie haben immer Gemüseeinlagen, die in allerlei kunstvollen Formen geschnitten, darin verteilt sind und an der Oberfläche schwimmen.
01. Kanton Suppe
4, 00€mit Gemüse und Entenfleisch1, 7
02. Peking Gulaschsuppe, sauer-leicht scharf
4, 00€1, 7
04. Buddhisten Suppe
4, 00€Spargel, Chinapilzen mit versch. Gemüse1, 7, a
05. Wan – Tan Suppe
4, 50€1, 7
06. Chawan Suppe
6, 00€Hühnerbrust, Garnelen, Chinapilzen und Glasnudeln 1, 7
07. Eierblumen Suppe mit Hühnerfleisch
4, 00€1, 7
08. Tomaten Suppe mit Hühnerfleisch
4, 00€a, 7
09. Fleischklösschen Suppe mit Glasnudeln
4, 00€1, 7
10. San Sien Suppe
4, 00€Hühnerbrust, Chinapilzen und Spargel 1, 7
10a. Curry Suppe mit Rindfleisch, scharf
4, 00€1, 7, e
10b. Sauer-scharf Kokosnuss Suppe mit Hühnerbrust und frischem Champignon
4, 50€1, 7, e
10c. Garnelen Suppe mit Basilikum, Sojabohnen, Tomaten und Ananas, scharf
6, 00€1, 7
10d. Hühnerfleisch Suppe mit Basilikum, Sojabohnen, Tomaten und Ananas, scharf
4, 50€1, 7
Hühnerfleisch
Hühnerfleisch ist eines der vielseitigsten Nahrungsmittel in China und steht praktisch überall zur Verfügung. Ein Hühnerfleisch auf dem Tisch erhebt jedes Essen zu einem Festmahl und das umso mehr, als er Von einer großen Auswahl an Saucen. Dips und Beilagen begleitet wird. Immer dann, wenn unangemeldete Gäste vor der Tür stehen oder ein Familienfest gefeiert werden sol, wird aus einem Huhn ein Festschmaus zubereitet.
21. Hühnerbrust Chop Suey
13, 70€verschiedenes Gemüse1, 7, a
22. Hühnerbrust nach Szechuan Art, scharf
13, 70€Sellerie, Bambusstreifen, Hoi-Sin Sauce
24. Hühnerbrust in Curry-Sauce à la Singapore, scharf
13, 70€1, 7, e
25. Kanton Huhn
13, 70€Hühnerkeule ohne Knochen knusprig mit frischem Gemüse und Sauce nach Wahl1, 7, a
26. Hühnerbrust paniert mit Ananas und süss-sauer oder pikante Sauce
13, 70€1, 7, c
27. Knusprige Hähnchenkeule (ohne Knochen) mit acht Kostbarkeiten, scharf
13, 70€1, 7
28. Hühnerbrust mit Chinapilzen und jungem Bambus
13, 70€1, 7
29. Hühnerbrust nach Kung-Po Art mit Cashew Nüssen, scharf
13, 70€1, 7
30. Hühnerbrust paniert mit gebratenen Nudeln oder gebratenen Reis
15, 50€30a. Hühnerbrust mit Kokosmilch und Gemüse(scharf) oder mit Broccoli
13, 70€1, 7
30b. Hühnerbrust mit grünen Bohnen und Knoblauch
13, 70€1, 7
Entenfleisch
Auf der Tafel schätzt man ihr Fleisch eine Stufe höher ein als das von Hühnern. Weil Entenfleisch einen besonders ausgeprägten Eigengeschmack hat, ziehen viele Leute es dem Hühnerfleisch vor. Bessergestellte leisten es sich jeden Tag. Das berühmteste Entengericht in der chinesischen Küche ist natürlich die Peking – Ente.
41. Kanton – Ente
19, 50€Ente knusprig gegrillt mit frischem Gemüse oder Broccoli1, 7, a, c
42. Ente knusprig gegrillt mit Bambussprossen und Morcheln
19, 50€1, 7, c
43. Ente knusprig gegrillt mit acht Kostbarkeiten, scharf
19, 50€1, 7, c
44. Ente knusprig gegrillt mit Curry – Sauce à la Singapore, scharf
19, 50€1, 7, c
45. Ente knusprig gegrillt Cashew – Nüssen und Bambussprossen
19, 50€1, 7, c
46. Ente knusprig gegrillt süss-sauer mit Ananas oder Erdnuss Sauce
19, 50€7, c
47. Ente knusprig gegrillt mit Chinapilzen und jungem Bambus
19, 50€1, 7, c
50. Ente à la Hongkong (nicht knusprig), scharf
19, 50€mit schwarzem Gewürzbohnen1, 7
50a. Ente knusprig gegrillt mit Kokosmilch und Gemüse, scharf
19, 50€1, 7, c
50b. Ente knusprig gegrillt mit grünen Bohnen und Knoblauch, scharf
19, 50€1, 7, c
50c. Ente knusprig gegrillt mit gebr. Nudeln oder gebr. Reis
19, 50€
Fisch
Chinesen bevorzugen Fisch im Ganzen zubereitet, vor allem die großen Flussfische. Am liebsten wird er unzerlegt auf einer großen Platte angerichtet, heiß, dampfend und üppig garniert. In China ist ein guter Fisch wohl mit dem zu vergleichen, was für den Deutschen der Sonntagsbraten ist.
61. Garnelen mit verschiedenem frischem Gemüse
18, 50€1, 7
62. Garnelen gebraten nach Shanghai-Art, leicht süßsauer-scharf
18, 50€7
63. Garnelen mit Bambus, Champignons, Knoblauch, scharf
18, 50€1, 7
64. Garnelen paniert mit süss-saurer Sauce
18, 50€7
65. Garnelen gebraten nach Kung-Po Art, scharf
18, 50€1, 7
66. Garnelen mit Chinapilzen und jungem Bambus
18, 50€1, 7
67. Garnelen mit Curry Soße à la Singapore, scharf
18, 50€7
68. Gebratenes Fischfilet mit süss-saurer Sauce oder Curry-Sauce, scharf
16, 00€1, 7
69. Gebratenes Fischfilet nach Kung-Po Art, scharf
16, 00€1, 7
70. Tintenfisch gebraten in Curry-Soße à la Singapore, scharf
17, 00€7
70a. Tintenfisch gebraten mit schwarzen Gewürzbohnen, Paprika, Knoblauch, scharf
17, 00€7
70b. Tintenfisch gebraten mit Bambus, Champignons und Knoblauch , scharf
17, 00€1, 7
Sa-Cha Chiang
Sa-Cha ist ein spezielles, pikantes chinesisches Gewürz. Die Sa-Cha Gerichte werden bei uns ausschließlich in einzelnen geschlossene Töpfen gekocht. Mit dieser Kochweise verlieren die Sa-Cha-Gewürze ihr ursprüngliches Aroma nicht.
116. „Sa-Cha“ Schweinefleisch mit verschiedenem feinem Gemüse, würzig, pikant scharf
13, 70€1, 7
117. „Sa-Cha“ Rindfleisch mit verschiedenem feinem Gemüse, würzig, pikant, scharf
14, 80€1, 7
118. „Sa-Cha“ Hühnerfleisch mit verschiedenem feinem Gemüse, würzig, pikant, scharf
13, 70€1, 7
119. „Sa-Cha“ Hummerkrabben mit verschiedenem feinem Gemüse, würzig, pikant, scharf
18, 50€1, 7
120. „Sa-Cha“ verschiedene Fleischsorten mit verschiedenem feinem Gemüse, würzig, pikant, scharf
15, 50€1, 7
120b. „Sa-Cha“ Tintenfisch mit verschiedenem feinem Gemüse,würzig, pikant, scharf
17, 00€1, 7
Nachtisch
121. Gebackene Bananen mit Honig und Mandelsplittern
4, 50€c
123. Gebackene Ananas mit Honig und Mandelsplittern
4, 50€c
125. Lychee-Früchte
3, 50€
Vorspeisen / Salate
“Guten Tag”, so grüßen die Chinesen und wörtlich heißt das in seiner Sprache: „Heute schon gegessen?“
11. Gemischter Salat
5, 00€a, e
12. Weißkohlsalat nach Kanton Art mit Koriander
5, 00€13. Hühnerfleisch Salat
6, 50€e
13.a Glasnudeln Salat mit Hühnerfleisch, sehr scharf
8, 50€a
14. Rindfleisch Salat nach Kanton Art
8, 50€
Warme Vorspeisen
15. Frühlingsrolle
4, 50€c
15a. 5 kleine Frühlingsrolle (vegetarisch)
4, 00€15b. 3 kleine Frühlingsrolle “spezial”
5, 50€mit Fleisch gefüllt
16. Krabben Chips (Kroepoek)
2, 70€17. Wan – Tan gebacken
5, 00€mit Fleisch gefüllte Teigtaschen
18. Vorspeise für 2 Personen
13, 50€Garnelen im Tempurateig, kl. Frühlingrollen, geb. Wan-Tan
19. Schweinerippchen süss-sauer, leicht scharf
5, 50€1, 7
20. Sateé Hühnerbrust
6, 50€Gewürzte Hühnerbrust in Erdnuss-Saucee
Rindfleisch
Rindfleisch wird in China bei weitem nicht soviel verwendet, wie im Westen und spielt längst keine so große Rolle wie Schweinefleisch. Eine Vielzahl von Rindfleischrezepten kommt aus der Provinz Szechuan, wo man über reichlich Rindfleisch verfügt, weil man dort Ochsen zur Arbeit in den Salzminen braucht. Man kann sagen, dass die Chinesen einen Ochsen oder eine Kuh als Arbeitstier und nicht als Fleischlieferanten ansehen Man besitzt ein, zwei oder drei und braucht sie zum Ziehen des Pfluges, zur Fortbewegung, zum Einbringen der Ernte usw. Große Herden gibt es nur in den weitläufigen Weidelandregionen der westlichen Mandschurei oder der Inneren Mongolei und im chinesischen Turkistan, also in den Gegenden, wo die chinesischen Moslems leben. Ist es da ein Wunder, daß ausgerechnet von den Moslems viele chinesische Rindfleischrezepte stammen?
31. Rindfleisch Chop Suey
14, 80€verschiedenes Gemüse1, 7, a
32. Rindfleisch mit grünen Bohnen und Knoblauch, scharf
14, 80€1, 7
33. Rindfleisch mit Bambus und Champignons
14, 80€1, 7
34. Rindfleisch in Currysauce, scharf
14, 80€mit Bambus,Champignons und Paprika1, 7, e
35. Rindfleisch mit Zwiebeln
14, 80€1, 7
37. Rindfleisch nach Szechuan-Art, scharf
14, 80€Sellerie, Bambusstreifen, Hoi-Sin Sauce1, 7
38. Rindfleisch mit Chinapilzen und jungem Bambus
14, 80€1, 7
39. Rindfleisch nach Kung-Po Art, scharf
14, 80€1, 7, b
40a. Rindfleisch mit Kokosmilch und Gemüse (scharf) oder mit Broccoli
14, 80€1, 7
Schweinefleisch
Nichts ist den Chinesen in der Küche lieber als ein Schwein. So ist es kein Wunder, daß es bei den Schriftzeichen eine besondere Rolle einnimmt. Das Wort für "Haus" wird von einem stilisierten Schwein unter einem Dachbalken symbolisiert.
51. Schweinefleisch mit verschiedenem frischem Gemüse
15, 00€1, 7, a
52. Schweinefleisch, zweimal gebraten, leicht scharf
13, 70€1, 7
53. Schweinefleisch in Currysauce, mit Bambus, Champignons und Paprika, scharf
13, 70€1, 7, e
60.a Schweinefleisch mit Kokosmilch (scharf) und Gemüse oder mit Broccoli
13, 70€1, 7
60.b Schweinefleisch mit grünen Bohnen und Knoblauch
13, 70€1, 7
Reis
Auf einem Zwölftel des bebaubaren Landes der Erde ernährt China ein Viertel der Weltbevölkerung. Er wird vorwiegend gekocht und ist bekanntlich wie die Kartoffel kein eigenständiges Gericht.
71. Gebratener Eiereis mit Schweinefleisch
13, 00€1, 7
72. Gebratener Eiereis mit Rindfleisch
14, 50€1, 7
73. Gebratener Eiereis mit Hühnerbrust
13, 00€1, 7
74. Nasi Goreng
14, 50€Curryeiereis mit Hühnerbrust, Krabben, Schinken7
75. Gebratener Eiereis mit Garnelen
17, 50€1, 7
75a. Gebratener Eiereis mit Krabben
15, 00€1, 7
75b. Gebratener Eiereis mit verschiedenem Fleisch
14, 50€Rind, Schwein, Huhn1, 7
Nudeln
Nach dem Reis sind Nudeln das Hauptnahrungsmittel der Chinesen. Nudeln werden im Norden wie im Süden des Landes zu allen Tageszeiten verzehrt. So ist es sicher, daß China weitaus mehr verschiedene Nudelgerichte kennt als Italien.
76. Gebratene chinesische Eiernudeln mit Schweinefleisch
13, 00€1, 7
77. Gebratene chinesische Eiernudeln mit Rindfleisch
14, 50€1, 7
78. Gebratene chinesische Eiernudeln mit Hühnerbrust
13, 50€1, 7
79. Bami Goreng
14, 50€Currynudeln mit Hühnerbrust, Krabben, Schinken und Eier7
80. Gebratene chinesische Eiernudeln mit Garnelen
17, 50€1, 7
80a. Gebratene Reisnudeln
15, 00€Krabben, Schinken, Hühnerbrust, Eier und Gemüse 1, 7
80b. Gebratene chinesische Eiernudeln mit Krabben
15, 00€1, 7
80c. Gebratene chinesische Eiernudeln mit vers. Fleisch
14, 50€Rind, Schwein, Huhn1, 7
Gemüse
Chinesische Gemüsegerichte sind deshalb würziger als die vieler anderer Küchen, weil man das Gemüse meist in seinem eigenen Saft dünstet. Diese Küchen unterscheiden sich von normalen Gemüsegerichten, die immer Fleisch enthalten, und den rein vegetarischen Gerichten. Die Kochart ist aus den Küchentraditionen buddhistischer Mönche entstanden. Hier handelt es sich um wirkliche Gerichte.
81. Lo-Han-Chai
12, 50€Die Lo-Han sind die untergeordneten Götter, die in buddhistischen Tempel in Reih´und Glied nebeneinanderstehen. Dieses Gericht besteht aus frischem Gemüse, Morcheln und Maiskölbchen1, 7, a
83. Broccoli Gericht mit Gemüse, gebraten
12, 50€1, 7
"To-Fu" Gerichte
To-Fu besteht aus Sojabohnenmehl (Sojaquark) und ist sehr Eiweiß- und vitaminhaltig.
84. „To-Fu“ mit Gemüse in Curry-Soße
13, 50€7, a, e
85. „To-Fu“ mit jungem Bambus und Chinapilzen
13, 50€1, 7, a
86. „To-Fu-Chop-Suey“
13, 50€To-Fu mit verschiedenen chinesischen Gemüsen1, 7, a
Original Asiatische Familienfestlichkeiten (2 Personen)
91. Chinesische Reistafel
42, 00€- sauer-scharfe Suppe oder Frühlingsrolle
- asiatische Garnelen, paniert
- Schweinefleisch in scharfer Sauce
- Rindfleisch mit China-Champignons
- Hühnerbrust mit Ananas
- knusprige Ente in pikanter Saucec
- verschiedene China-Gemüsea92. Indonesische Reistafel
39, 00€- sauer-scharfe Suppe oder Frühlingsrolle
- Hühnerbrust in pikanter Saucee
- Rindfleisch in Curry e
- Schweinefleisch süss-sauer
- Hühnerspiess mit Erdnus-Saucee
- Mungobohnen mit Hühnerbrust
- gebackene Bananen c und Kroepoek93. Spezialität des Hauses1, 7
40, 00€- sauer-scharfe Suppe oder Frühlingsrolle
- Garnelen mit Sa-Cha-Sauce, scharf
- Ente knusprig gegrillt c süss-sauer mit Ananas
- Hühnerbrust “Kung-Po” Art mit Cashewnüssen, scharf
- Hühnerspiess mit Erdnus-Sauce e
Gourmet Gerichte des Hauses
111. Acht Kostbarkeiten, leicht scharf
15, 50€verschiedene Fleisch- und Gemüsesorten1, 7
112. San-Shien
19, 20€Garnelen, Hühnerbrust, Schweinefleisch mit verschiedenen China-Gemüsen1, 7
113. Chop-Suey spezial, eicht scharf
15, 50€Ente, Hühnerbrust, Schweinefleisch, Rindfleisch1, 7